Modules de la formation proposés par les centres
En vigueur étendu en date du 27 octobre 2003
DOMAINE | MODULE | MATIÈRE | COMPÉTENCES ATTENDUES | HEURES |
Compétences fondamentales en gestion et commerce (pour les techniciens de l'industrie) | M 1 | Gestion et administration commerciale | - Savoir apprécier, à travers des indicateurs, la performance commerciale et prévoir les ventes. - Découvrir les procédures administratives liées à la vente et la chaîne documentaire. | 30 |
M 2 | Comptabilité générale et analytique | - Comprendre le système d'information comptable. - Savoir apprécier les grands équilibres financiers et le niveau risque. - Comprendre et pratiquer la décomposition des prix de revient. | 40 | |
M 3 | Communication et négociation vente | - Comprendre l'enjeu de la communication interprofessionnelle et institutionnelle. - Savoir organiser et conduire une négociation. | 30 | |
- Maîtriser les techniques de présentation et de traitement des objections. | 30 | |||
M 4 | Marketing stratégique | - Comprendre les déterminants des principales stratégies marketing. - Comprendre comment se construit la décision stratégique. | 30 | |
M 5 M 6 | Marketing opérationnel | - Savoir développer et contrôler l'efficacité des leviers d'action commerciale permettant d'optimiser son offre. | 30 | |
M 7 | Les fonctions de soutien logistique | - Comprendre les caractéristiques spécifiques aux marchés industriels en termes d'organisation et de comportement d'achat des clients professionnels. - Comprendre les contraintes d'organisation de fonctionnement des services logistiques en relation avec la fonction commerciale, conditionnant la qualité de l'offre au client. | 30 | |
Compétences fondamentales en thermique énergétique (pour les techniciens du commerce) | M 8 | Notions de base en thermique | - Pouvoir appréhender un bilan d'énergie et de masse d'un système thermique. | 36 |
M 9 | Transferts de chaleur | - Connaissance des modes de transfert de chaleur pour calculer une résistance thermique. | 30 | |
M 10 | Thermique du bâtiment | - Savoir établir un calcul d'apports ou de déperditions d'un bâtiment. | 34 | |
M 11 | Combustion froid et environnement | - Connaître le principe de fonctionnement des sources de chauffage et de refroidissement. | 30 | |
M 12 | Climatisation | - Pouvoir établir un bilan d'un caisson de mouvement de l'air et connaître les différentes architectures. | 30 | |
M 13 | Mécanique des fluides | - Acquérir les notions de base d'un circuit hydraulique. | 30 | |
M 14 | Choix du matériel en thermique | - Savoir utiliser les catalogues des fabricants ou revendeurs pour faire un choix de matériels. | 30 | |
Compétences métier (pour tous) | M 15 | Management | - Savoir conduire des équipes et gérer les conflits. - Animer les réunions et conduire les entretiens. | 20 |
M 16 | Droit des affaires | - Savoir finaliser de manière contractuelle une négociation vente. - Comprendre pour cela le cadre juridique de la négociation contractuelle, les pratiques conventionnelles et sécuriser les engagements des clients. | 40 | |
M 17 | Les nouvelles techniques de vente | - Se familiariser avec les nouvelles techniques de commerce électronique. - Savoir utiliser les réseaux et les architectures clients (serveurs). | 20 | |
M 18 | Anglais commercial et technique | - Pouvoir dialoguer avec les clients étrangers. | 20 | |
Compétences de spécialisation (pour les techniciens industriels) | M 19 | Technique du bâtiment | - Savoir calculer les déperditions d'un bâtiment et dimensionner le circuit de chauffage. | 30 |
M 20 | Froid et climatisation | - Dimensionner un caisson de climatisation et un groupe frigorifique. | 30 | |
M 21 | GTC et GTB Logiciel de thermique | - Avoir les compétences pour établir un cahier des charges d'une gestion technique centralisée ou du bâtiment | . 30 | |
(pour les techniciens du commerce) | M 22 | Marketing des services - l'organisation de l'offre | - Apprendre à développer une démarche marketing dans l'offre de services aux clients. | 30 |
M 23 | Stratégies d'offres - l'approche - le développement de partenariats La gestion de la qualité | - Savoir optimiser la production de services et arbitrer entre une démarche autonome ou partenariale. - Savoir mesurer la satisfaction client. - Savoir identifier les causes de dysfonctionnement et apporter les actions correctives. | 30 |